Dia do Ortopedista: Previna a osteoporose com hábitos saudáveis

Previna a osteoporose com hábitos saudáveis

19 de setembro de 2013

Dia do Ortopedista: Previna a osteoporose com hábitos saudáveisHoje é o Dia do Ortopedista. Esse importante profissional da área médica estuda as doenças e deformidades em ossos, articulações, ligamentos e músculos.

Também é um dos ramos da medicina que mais avançaram em termos de tecnologias nos últimos anos.

 Uma das causas desses avanços são os diversos traumas relacionados com o aumento de acidentes de trânsito e a maior atuação de ortopedistas na área esportiva, tratando lesões específicas de esportes diversos como natação, futebol, basquete, vôlei e tênis.

Avanços em cirurgias específicas e novos exames como o diagnóstico por imagens, a ressonância magnética e a tomografia auxiliam o trabalho dos ortopedistas.

Também são utilizadas técnicas a nível genético, como o PCR (clique aqui e saiba mais), RFLP (Polimorfismo no Comprimento de Fragmentos de Restrição), Sequenciamento (clique aqui e saiba mais) e análises de Polimorfismo e Mutações.

Os genes analisados são os COL1A1, VDR, IL6, IL10, XPCL, XRCC, XRCC3, XRCC7, GSTM1, GSTT1 e GSTP1 e TNFRSF11B.

Essas novas tecnologias também ajudaram a identificar uma das doenças mais comuns atualmente: a osteoporose.

 O que é a osteoporose?

É uma doença óssea que faz parte do processo natural do envelhecimento, caracterizada pela diminuição da massa óssea que provoca ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade. Com a fragilidade é mais comum que traumas mínimos resultem em fraturas.  No Brasil a doença chega a atingir cerca de dez milhões de pessoas e é considerada um grave problema de saúde pública.

 Além do envelhecimento, os outros fatores de risco relacionados com a osteoporose são a menopausa (que diminui os níveis de estrógeno, fundamentais na manutenção da massa óssea) e a hereditariedade (as chances de contrair a doença aumentam em pessoas com antecedentes familiares da doença).

 Como prevenir a osteoporose?

 O fortalecimento dos ossos vem desde a infância, com hábitos saudáveis como uma dieta rica em cálcio através do consumo de leite e derivados, vegetais de cor verde escura, peixes e alimentos oleaginosos, como castanhas e nozes. A exposição ao sol, de 15 a 20 minutos nos horários corretos, ajuda a absorver vitamina D, que auxilia na fixação do cálcio nos ossos.

A recomendação de cálcio é de 1.200 mg/dia para adultos e de 1.500 mg/dia para mulheres no período pós-menopausa.

Confira abaixo a tabela de alimentos que ajudam na fortificação dos ossos e garanta qualidade de vida por vários anos. 

Alimentos

Quantidade

Cálcio(mg)

Leite integral não suplementado

1 copo – 200 ml

228

Leite desnatado não suplementado

1 copo – 200 ml

246

Leite de soja

1 copo – 200 ml

80

Leite de cabra

1 copo – 200 ml

380

Queijo minas fresco

1 fatia – 30 g

205

Queijo prato

1 fatia fina – 15 g

126

Queijo parmesão

1 colher de sob. – 10 mg

114

Requeijão

1 porção – 20 g

113

Iogurte

1 pote – 200 ml

240

Espinafre

2 colheres de sopa – 60 g

47

Couve-manteiga

3 colheres de sopa – 36 g

73

Escarola

3 colheres de sopa – 36 g

29

Agrião

1 prato de sob. – 20 g

24

Brócolis

3 colheres de sopa – 36 g

37

Sardinha

1 porção – 30 g

86

Ostras

1 porção – 240 g

235

Fonte: http://goo.gl/W5Rlv3

 Saiba mais: 

http://goo.gl/2lnIsw

http://goo.gl/apRPDc

http://goo.gl/7Z5yMI