Hoje é o Dia do Ortopedista. Esse importante profissional da área médica estuda as doenças e deformidades em ossos, articulações, ligamentos e músculos.
Também é um dos ramos da medicina que mais avançaram em termos de tecnologias nos últimos anos.
Uma das causas desses avanços são os diversos traumas relacionados com o aumento de acidentes de trânsito e a maior atuação de ortopedistas na área esportiva, tratando lesões específicas de esportes diversos como natação, futebol, basquete, vôlei e tênis.
Avanços em cirurgias específicas e novos exames como o diagnóstico por imagens, a ressonância magnética e a tomografia auxiliam o trabalho dos ortopedistas.
Também são utilizadas técnicas a nível genético, como o PCR (clique aqui e saiba mais), RFLP (Polimorfismo no Comprimento de Fragmentos de Restrição), Sequenciamento (clique aqui e saiba mais) e análises de Polimorfismo e Mutações.
Os genes analisados são os COL1A1, VDR, IL6, IL10, XPCL, XRCC, XRCC3, XRCC7, GSTM1, GSTT1 e GSTP1 e TNFRSF11B.
Essas novas tecnologias também ajudaram a identificar uma das doenças mais comuns atualmente: a osteoporose.
O que é a osteoporose?
É uma doença óssea que faz parte do processo natural do envelhecimento, caracterizada pela diminuição da massa óssea que provoca ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade. Com a fragilidade é mais comum que traumas mínimos resultem em fraturas. No Brasil a doença chega a atingir cerca de dez milhões de pessoas e é considerada um grave problema de saúde pública.
Além do envelhecimento, os outros fatores de risco relacionados com a osteoporose são a menopausa (que diminui os níveis de estrógeno, fundamentais na manutenção da massa óssea) e a hereditariedade (as chances de contrair a doença aumentam em pessoas com antecedentes familiares da doença).
Como prevenir a osteoporose?
O fortalecimento dos ossos vem desde a infância, com hábitos saudáveis como uma dieta rica em cálcio através do consumo de leite e derivados, vegetais de cor verde escura, peixes e alimentos oleaginosos, como castanhas e nozes. A exposição ao sol, de 15 a 20 minutos nos horários corretos, ajuda a absorver vitamina D, que auxilia na fixação do cálcio nos ossos.
A recomendação de cálcio é de 1.200 mg/dia para adultos e de 1.500 mg/dia para mulheres no período pós-menopausa.
Confira abaixo a tabela de alimentos que ajudam na fortificação dos ossos e garanta qualidade de vida por vários anos.
Alimentos |
Quantidade |
Cálcio(mg) |
Leite integral não suplementado |
1 copo – 200 ml |
228 |
Leite desnatado não suplementado |
1 copo – 200 ml |
246 |
Leite de soja |
1 copo – 200 ml |
80 |
Leite de cabra |
1 copo – 200 ml |
380 |
Queijo minas fresco |
1 fatia – 30 g |
205 |
Queijo prato |
1 fatia fina – 15 g |
126 |
Queijo parmesão |
1 colher de sob. – 10 mg |
114 |
Requeijão |
1 porção – 20 g |
113 |
Iogurte |
1 pote – 200 ml |
240 |
Espinafre |
2 colheres de sopa – 60 g |
47 |
Couve-manteiga |
3 colheres de sopa – 36 g |
73 |
Escarola |
3 colheres de sopa – 36 g |
29 |
Agrião |
1 prato de sob. – 20 g |
24 |
Brócolis |
3 colheres de sopa – 36 g |
37 |
Sardinha |
1 porção – 30 g |
86 |
Ostras |
1 porção – 240 g |
235 |
Fonte: http://goo.gl/W5Rlv3
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