Dicas de Nutrição: Será que o que você come é saudável?

31 de agosto de 2013

"Feliz Dia do Nutricionista"No dia 31 de agosto é comemorado o Dia do Nutricionista. O profissional dessa área é responsável por auxiliar – por meio da reeducação alimentar –  a prevenção de doenças e aumento da qualidade de vida .

É essencial a orientação nutricional para melhorar a forma que escolhemos e comemos alguns alimentos para termos uma vida saudável. Para comemorar esse dia especial, separamos alguns alimentos que muitos nutricionistas pedem moderação na hora de consumir.

Barrinha de cereais

Ótima opção para um lanche entre as refeições, certo? Isso dependerá muito dos ingredientes. Especialistas apontam que a maioria das barras de cereais no mercado são ricas em açúcar e sódio. Para saber se a sua escolha é a mais saudável, compare os ingredientes que estão no rótulo. Prefira as barras que têm a fibra no começo da lista e as que são de frutas (menos gordurosas), com flocos de milho, mel, aveia e castanhas.

Suco de caixinha

Também chamado de “néctar de fruta”, esse suco pode ter até mesmo mais açúcar que os refrigerantes, além da grande quantidade de sódio, que pode sobrecarregar os rins e aumentar as chances de pressão alta. A presença de químicos, como corantes e aromas, também prejudicam a saúde. Uma alternativa é o suco natural ou os sucos prontos integrais, que não tem açúcar e podem ser dissolvidos em água.

Peito de peru

Pensamos que é a escolha mais saudável que o presunto, certo? Errado! Os dois têm a mesma quantidade de sódio e gordura, além dos químicos usados pela indústria como nitritos e nitratos (que podem causar câncer ao longo dos anos). Alimentos embutidos ou processados, como a salsicha e a mortadela, podem ser consumidos apenas uma vez por semana.

Leite de soja

Muitas pessoas consideram a soja como um alimento saudável, mas essa proteína – que é de difícil digestão – nem sempre tem as mesmas propriedades nutritivas encontradas no leite. Um dos exemplos é a ausência de aminoácidos e cálcio. Para aqueles que têm intolerância à lactose (leia mais sobre isso aqui) já existem bebidas com adição de cálcio. Outra opção é a substituição por leite de arroz, amêndoa ou de cabra.

Frozen yogurt

Conhecemos várias lojas que têm esse tipo de produto, mas eles são realmente saudáveis? A resposta é sim no caso da utilização de iogurte de verdade, que é natural, tem pouca gordura, é fonte de cálcio e não tem aromatizante. Em 2011 a Proteste analisou oito lojas e constatou que somente uma usava a bebida láctea, enquanto as outras somente misturavam sorvete comum ou à base de iogurte. Para evitar que você consuma alimentos com altas taxas de gordura, analise as tabelas nutricionais e rótulos antes de consumir.

Saiba mais:

http://goo.gl/lbRWLK

http://goo.gl/gG7BMy